徐庶和诸葛亮哪个更厉害?为什么曹操放着诸葛亮不要计挖徐庶?
2019-08-08 15:52:41 孙休 成济 段煨 孙峻

  徐庶诸葛亮哪个更厉害?为什么曹操放着诸葛亮不要计挖徐庶?感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  谋士之重要,乱世尤显。三国之时,各路英豪争霸,谋士更是举足轻重。顶尖谋士的寥寥数语,便有可能让战役转败为胜。这也是各路英豪争相礼贤下士的原因。刘备争霸初期,徐庶乃是他的得力谋士,只可惜最后被曹操挖走。相较之下,诸葛亮更为声名显赫,为何曹操挖走徐庶而不是诸葛亮呢?

image.png

  徐庶乃是远近闻名的孝子,曹操恰好抓住其母可以要挟他,但是控制诸葛亮的家人却未必能如愿以偿。徐庶与其母感情深厚,曹操将徐母掠走,徐庶方寸大乱。徐庶若不入曹营,不仅自己要背负不孝之名,也会让世人猜测刘备不仁。在此情形下,徐庶不得不走。但是曹操却无法对诸葛亮故伎重施。一来诸葛亮父母早亡,若要挟持其家人,只能抓住诸葛亮妻小。可是在古人看来,为建功立业,抛妻弃子并非十恶不赦。甚至还被认为是可成大事。其次,曹操抓住徐母,乃是因为地理位置较近。诸葛亮妻小远在隆中,曹操鞭长莫及。

image.png

  曹操设计收服徐庶时,诸葛亮尚且声名不显。诸葛亮虽有大才,却鲜为人知,直到为刘备所用后才声名显赫。曹操与刘备在新野对战时,徐庶是刘备最可用的谋士。曹仁大军来犯时,徐庶三次杀败曹仁。后来,曹仁想夜间劫寨,也是徐庶算无遗策。徐庶反将曹仁一军,甚至还助刘备拿下了樊城。如此足智多谋的人才,必然为曹操垂涎。相较之下,诸葛亮入刘备麾下时间尚短,又有徐庶等谋士备受刘备重用。诸葛亮一时之间难以声名鹊起,而徐庶已是声名在外。在曹操眼中,自然是徐庶更胜一筹。

image.png

  徐庶才华本就出众,不在诸葛亮之下。有人认为,曹操夺徐庶而弃诸葛,是有眼不识泰山。其实并非如此,徐庶之才不容小觑。徐庶之所以后来籍籍无名,也与徐母有关。徐母知晓曹操借自己之名将儿子骗来,大骂徐庶,然后自杀明志。徐庶自此一言不发,不为曹操所用。正因此事,徐庶鲜少有妙计流传。但这并不说明徐庶无才。赤壁之战中,与诸葛亮齐名的庞统设下连环计,但是被徐庶一眼看穿。只是徐庶并未告知曹操。能看透凤雏计谋,徐庶本事也可见一斑。

  徐庶被曹操挖走也是因为曹操谋士程昱的力荐。曹操麾下谋士极多,程昱绝对跻身前十。他追随曹操南征北战,数次献计让曹操大获全胜。曹操对程昱之才赞叹不已,但是程昱却对曹操进言,说徐庶之才乃是他的十倍。曹操本就注重选贤举能,听闻此事,更是对徐庶十分觊觎。程昱又献计将其母掠来,徐庶极孝,必能为曹操所用。可以说,徐庶入曹营一事,离不开程昱的策划。此时并未有人向曹操推荐诸葛亮,等到诸葛亮名震朝野时,再下手已经晚矣。

  曹操一向聪明,但在处理徐庶一事上,却是落了下乘。以此诡计夺得谋士,不仅难以让谋士心甘情愿为他所用,还会让自己被天下人耻笑。若以对待关羽的态度对待徐庶,可能结果会截然不同。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换