从秦汉到明朝,中国凭为什么一直强大领先世界?

  从秦汉到明朝,中国凭为什么一直强大领先世界?感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  尽管近代中国有过百年屈辱,如今中国人的国际地位还不高,但不可否认的是,中国有着辉煌的过去,从秦朝到明朝,中国一直领先世界、一直保持强大,那么凭啥呢?最广为人知的理由是大一统和制度优势,除此之外,还有没有其他原因?笔者认为,至少还有五个深层原因,可惜鲜为人知!

image.png

  中国史官制度,有详细连贯的历史记载,让中国不会迷失在历史中。

  造字的仓颉,就是黄帝的史官。从文献资料上看,至少从黄帝开始,中国人就有了史官,记录了历史上治国得失,让后人避免犯错。唐太宗有过一句名言,即“以史为镜,可以知兴替”,读史使人明智。司马光写了一本《资治通鉴》,就是为后人治国借鉴之用。

  举一个例子,同样是外族统治汉人,为何元朝不到100年,清朝能够268年?其实,原因固然很多,但其中一点是清朝借鉴了历史上异族入主中原的错误教训,而没有迷失在历史中。

  反观草原帝国、女真,甚至西方世界,当中国人可以通过历史了解上古时,这些地区只能依赖考古。尤其是草原帝国等,没有历史记载,很容易迷失自己,兴盛了就纸醉金迷,衰弱了就被人吞并,很难长久兴盛。

image.png

  中国民本传统历史悠久,至少在春秋时期,已经成了普遍共识。

  周朝时期,中国就提出了“民惟邦本,本固邦宁”思想,将“民”看出国之基石,将人心向背看成胜负手。管子提出“凡治国之道,必先富民”,其他孔子墨子孟子等人,都有强烈的民本思想,把民生解决的好坏,看作是决定国家命运的大事情。

  翻开中国历史,虽然“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,但不可否认的是,中国古代不少政治家还是心怀民生的,比如宋朝出现的养老院等机构,就充分说明了这一点。相反,西方世界直到近代才有这一思想,甚至有些国家至今还没有。

  这一点极为重要,在解决民生问题中,社会才会不断进步发展。比如,汉朝时鼓励新农具的改进,一旦有了新农具,国家就会大力推广,最终增强的是国家力量。

image.png

  中国人定胜天传统思想,不靠天不靠神,而是靠自己的自力更生。

  翻开中外的神话传说,就会发现一个巨大的差别,中国神话讲述的是抗争精神,西方是神安排人间一切。最典型的是,面对大洪水的时候,中国是大禹治水,根本不靠神仙,而是与大自然抗争,西方世界是神指导下建造诺亚方舟,听神的话,才能生存下来。

  在这种神话传说影响下,中国神权一直不能高于王权,相反国外普遍是神权高于王权。欧洲的教皇,伊斯兰的哈里发等,都可以废立世俗王权,中国却是王权册封神仙。

  因此,神话传说带来的抗争精神,让中国人不畏艰险,即便面临苦难,也能挺过去。而且,王权高于神权,也让神权无法干扰社会发展。然而,欧洲、伊斯兰等却做不到这一点,只能按照神喻行事,自然容易消耗国力、消磨意志,对社会有很大的负面影响。

image.png

  中国选官制度,很早就打破血统论,可以选贤任能治理国家。

  陈胜吴广喊出“王侯将相,宁有种乎”,这是典型的破除血统论。其实,在纣王时期,甲骨文中就不时出现“小臣”(奴隶或地位低下之人),当时就开始唯才是举了。当然,周武王将此作为纣王罪状之一,但春秋战国乱世中,血统论已经慢慢破除。

  真正打破血统论的是科举制度,让无数寒门子弟有机会上升,也就是社会阶层彻底不再固化。所以,古代很多寒门出身之人,通过科举甚至能够成为帝国宰相。

  然而,欧洲古代却是“龙生龙,凤生凤,老鼠生的儿子会打洞”,社会阶层严重固化,贱民即便经过努力,可能一辈子最高成就也只能是骑士,永远不会成为帝国宰相。显然,与中国相比,这种社会缺乏活力,自然很难一直强大下去。

  另外,科举制的出现,也让中国人普遍重视读书、重视学问,宋朝识字率就非常高,这又增强了古代中国的实力。

image.png

  相比欧洲社会,中国古代百姓更为自由,社会自由度更高。

  这一点可能颠覆大家想象,但对比欧洲来看,中国古代社会自由度的确要高得多,比如这三点:一是尽管中国古人出门要带“路引”,但西方却普遍是农奴,更没权外出;二是中国是小农社会,但欧洲是农奴社会;三是中国百姓只要应付王权,但西方却要面对王权和神权;四是西方神权高于王权,对百姓日常生活有严格要求,还有宗教裁判所和宗教税之类,中国却丝毫没有。

  其实,从中国历史上的宋朝和明末来看,社会可谓极度自由。比如宋朝没有宵禁,出现世界上最早的不夜城,百姓行动自由的很;晚明因为皇帝不太管事,所以百姓也很自由。

  社会自由,代表着国家的活力,创造力、科技发展、社会进步等,都需要一个相对自由的土壤。

image.png

  当然,除此之外,可能还有一些原因,比如中国人勤劳奋发的传统,自强不息的精神,5000年文明带来的自信等等。

  总得来说,从秦朝到明朝,中国一直强大、一直领先全球,不是简单的大一统,而是有多种原因。这些原因,都是几千年中华文明的结晶。正因中华文明优良传统还在,所以遭遇百年屈辱之后,中国又很快站在了世界顶端。相反,世界上资源比中国多、条件比中国好的国家,可谓数不胜数,为什么这些国家至今不能强大?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换